О неформальной занятости

12 января 2017 г.

Уважаемые граждане!

         Напоминаем вам о негативных последствиях приема на работу без оформления трудового договора, а также выплаты «теневой» заработной платы. Если вам выплачивают зарплату в «конверте», это означает, что возможно, работодатель:

  • не заключил с Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме Вас на работу;
  • не производит отчисления в пенсионный фонд на Ваш индивидуальный лицевой счет, в результате чего вы можете остаться без страховой части пенсии, так как за вас никто не платит взносы в ПФ РФ;
  • не производит отчисления в фонд социального страхования;
  • не уплачивает налог на доходы физических лиц.

В результате таких неправомерных действий работодателя вам не начисляется трудовой стаж,  и у вас нет гарантированного размера заработной платы. Также у вас нет социальных гарантий, предусмотренных для работников, таких как право на оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и т. д. При этом вы можете быть уволены в любой момент без получения пособий.

Кроме того, некоторые безработные, состоящие на учете в центре занятости населения, устраиваются работать без оформления трудовых отношений и при этом получают пособие по безработице. Отдельные граждане, работая «не официально» и получая иногда достаточный доход, пользуются мерами социальной поддержки.

В этой связи просим руководителей предприятий и организаций города и района, а также индивидуальных предпринимателей строго соблюдать трудовое  законодательство, содействовать службе занятости в обеспечении занятости населения, своевременно и в полном объеме осуществлять уплату налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды.

О фактах нелегальной занятости и «серых» схемах выплаты заработной платы просим сообщать в Центр занятости Питкярантского района по телефону «горячей линии» (81433) 43188.


Шарец
Жанна Николаевна

Глава Импилахтинского сельского поселения

РЕШЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Наверх