25 июля 2018 г.
Разъяснение законодательства об уголовной ответственности
за совершение преступлений, предусмотренных
статьями 260, 261 Уголовного кодекса Российской Федерации
Главой 26 УК РФ предусмотрены конкретные составы преступлений в сфере экологии, совершение которых влечет привлечение к уголовной ответственности.
Наиболее часто на территории Питкярантского района встречаются преступления, предусмотренные ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
В соответствии с ч. 1 ст. 260 УК РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
В соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – сто пятьдесят тысяч рублей.
Также статья 260 УК РФ содержит квалифицированные виды данного деяния, как-то: незаконная рубка совершенная группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ), лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 260 УК РФ) и др.
Глава 26 УК РФ содержит и иные виды преступных деяний, отнесенных законодателем к экологическим: «Незаконная охота» (ст. 258 УК РФ), «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» (ст. 261 УК РФ) и др.
В соответствии с ч. 1 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
К квалифицированным признакам данного преступления относится причинение крупного ущерба (ч. 2 ст. 261 УК РФ), уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (ч. 3 ст. 261 УК РФ), в том числе причинившее крупный ущерб (ч. 4 ст. 261 УК РФ).
Согласно Примечанию к статье крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса И.В. Смирнов